Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

Шесть подразделений мэрии Тольятти подключены к единой муниципальной геоинформационной системе

egimsВ 2010 года с единой муниципальной геоинформационной системой (ЕМГИС) городского округа Тольятти начали работать комитет по делам молодежи, департамент культуры и департамент семьи, опеки и попечительства и департамент социальной поддержки населения. В декабре 2011 года подключены еще два подразделения мэрии: департамент потребительского рынка и предпринимательства, а также департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи.

ЕМГИС – первая и единственная в Самарской области аналитическая геоинформационная система, с помощью которой граждане и органы власти могут получать актуальную информацию об инфраструктурных объектах города на картографической основе и проводить анализ данных.

Главные преимущества работы с ЕМГИС – наглядность и доступность информации. Специалисты органов местного самоуправления смогут получать сведения необходимые для эффективной работы, не отходя от своего рабочего места.

Например, департамент социальной поддержки населения мэрии Тольятти с помощью ЕМГИС может рассчитывать плотность проживания инвалидов по зрению, слуху и маломобильных групп населения в отдельных участках города. Руководствуясь этими сведениями, можно принимать решения о выборе мест для установки звуковых светофоров, пандусов и другого вспомогательного оборудования. Кроме того, по карте можно оценить шаговую доступность пунктов приема населения департамента.

С помощью ЕМГИС департамент дорожного хозяйства сможет публиковать в сети интернет информацию о предстоящих ремонтных работах, что позволит уведомить о предстоящих торгах потенциальных подрядчиков еще на стадии планирования. Специалисты департамента смогут проанализировать данные о ранее проведенных ремонтах и определить участки автодорог, которые необходимо отремонтировать в первую очередь, а также оценить сумму необходимого финансирования.

Для того чтобы охватить транспортной сетью все социально-значимые объекты города в рамках системы был разработан модуль, позволяющий видеть, на каких улицах общественного транспорта достаточно, на каких не хватает, и, используя эти данные, разрабатывать новые маршруты.

Департамент потребительского рынка и предпринимательства сможет определять обеспеченность территории города объектами потребительского рынка, предприятиями по продаже промышленных товаров, продовольственных товаров, объектами бытового обслуживания населения. Эта информация представляет интерес для предпринимателей на этапе планирования бизнеса. Система позволяет отслеживать участки, свободные от конкурирующих объектов.

Кроме того, специалисты департамента транспорта и связи, а также департамента потребительского рынка и предпринимательства смогут проверять соответствие места установки рекламных конструкций требованиям ГОСТов. В системе обозначены так называемые «разрешенные» и «запрещенные» участки, которые позволят исключить неправильную установку рекламных конструкций в будущем.

Организатором работ по внедрению и развитию ЕМГИС является муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МБУ «МФЦ»).

Доступ к части информации, содержащейся в ЕМГИС, есть у любого жителя Тольятти на портале gis.mfc63.ru. Уже сегодня представители маломобильных групп населения могут получить информацию о наличии или отсутствии пандусов в объектах, которые они собираются посетить. Автомобилисты с помощью системы смогут рассчитывать самые оптимальные маршруты по городу с учетом направлений движения и ограничений скоростного режима. С развитием ЕМГИС количество таких возможностей будет расти, сообщают в МБУ «МФЦ».

Источник: CNews

Расскажи своим: