Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Самарской области инвалиды смогут работать дистанционно

komp_4

Стартовал пилотный проект по организации ретроконверсии архивных материалов Самарской области. Он даст возможность создавать рабочие места для безработных граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Проект реализуется департаментом труда и занятости населения Самарской области в соответствии с Планом мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Самарской области на 2010-2012 годы. Его участники будут выполнять работы по ретроконверсии графических образов документов архивного фонда Самарской области открытого доступа.

Ретроконверсия или ретроспективная конверсия — это специальная промышленная технология перевода данных с графических образов, полученных после сканирования, в текстовый формат, формат баз данных или в мультистраничный графический формат.

Принять участие в проекте и получить рабочие места могут следующие категории граждан, проживающих на территории Самарской области:

  • временно безработные граждане, проживающие в монопрофильных территориях;
  • граждане, ищущие работу, проживающие в монопрофильных территориях;
  • безработные граждане с ограниченными возможностями;
  • многодетные родители из числа безработных граждан;
  • родители из числа безработных граждан, воспитывающих детей-инвалидов.

Условием участия в проекте являются базовые знания работы на компьютере и в сети Интернет, а также отсутствие медицинских противопоказаний по работе с компьютером.

Проект предусматривает два варианта организации рабочих мест.

Первый вариант базируется на дистанционной работе с Интернет-системой ретроконверсии. Работник самостоятельно устанавливает на своем компьютере специализированную программу, получает от работодателя логин и пароль, регистрируется в «Личном кабинете» Интернет-системы, проходит интерактивное обучение и приступает к выполнению работ по индексированию графических образов. Работа ведется дистанционно, требуется только наличие персонального компьютера и подключения к сети Интернет.

В рамках второго варианта рабочие места создаются на базе учебных классов в Центрах занятости населения Самарской области (такие классы создаются в муниципальных районах Приволжский и Шенталинский, городских округах Похвистнево и Октябрьск). Рабочие места в классах будут оборудованы персональными компьютерами, подключением к сети Интернет и необходимым программным обеспечением.

В этом году проект запущен в качестве пилотной площадки. В дальнейшем планируется расширить его масштабы и использовать полученный опыт применения дистанционных форм занятости населения при создании новых рабочих мест.

Источник: Самара Сегодня

Расскажи своим: