Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

На избирательных участках 4 декабря появятся автоматизированные урны

izbiratelniy_uchastocКомплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены на 88 избирательных участках в Самаре и области. Об этом сообщили на сегодняшнем совещании по подготовке к проведению избирательных кампаний по выборам депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ и депутатов Самарской Губдумы 4 декабря 2011 года.

Специальный оптический сканер, который будет установлен над ящиками для голосования, предназначен для обработки бюллетеней, более оперативного подсчета голосов и составления протоколов. Во время выборов избиратели будут пропускать свой бюллетень через сканер — информация с листа сразу перейдет на компьютер.

При этом устройство способно принять за один раз только один бюллетень, что исключает возможность «вбросов» - специальный датчик распознает толщину листа и не пропустит сразу несколько бюллетеней. Кроме того, устройство способно отсеивать испорченные бюллетени — к примеру, если избиратель поставит «галку» напротив сразу нескольких фамилий или перечеркнет весь лист.

На каждом избирательном участке для голосующих будут вывешены инструкции по пользованию КОИБ. Кроме того, рядом с устройством постоянно будет находиться специальный оператор, назначенный избирательной комиссией, который сможет помочь избирателям в обращении со сканером.

«При этом не будет нарушаться тайна голосования, потому что бюллетень опускается в сканер обратной стороной листа. Подходить к КОИБ кроме оператора и голосующего никто не имеет права», - пояснила член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса Наталья Таран.

Пока всего 88 (5%) избирательных участков Самарской области будут оснащены подобными устройствами. Где именно они будут установлены, пока неизвестно.

Автор: Ирина Якоби

Источник: Samru

Расскажи своим: