Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

За прошедший год УФСБ выявило 10 «телефонных террористов»

naruchnikiУправлением ФСБ России по Самарской области в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в период с декабря 2009 года по январь 2011 года установлено 10 лиц, анонимно совершивших по средствам телефонной связи заведомо ложные сообщения об актах терроризма.

В результате 15 марта 2010 года осужден по ст. 207 УК РФ и приговорен к 1 году лишения свободы условно житель Самары В.Жалдак, совершивший 16 декабря 2009 года анонимный звонок с сообщением о заминировании центрального офиса компании мобильной связи «Билайн». Другой самарец - Игнашев В.П., - 23 февраля 2010 года сообщивший о заминировании поезда «Тольятти-Москва» получил 1 году лишения свободы.

26 января текущего года вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 5.35 КоАП РФ родителям подростка, совершившего 19 ноября 2010 г.ода анонимный звонок с сообщением о заминировании Дома офицеров в Самаре. Сам молодой человек поставлен на учет в отдел по делам несовершеннолетних.

Готовятся к передаче в суд материалы уголовного дела в отношении А.Горшенина, летом прошлого года «заминировавшего» здание Медико-Социальной экспертизы Самары. 26 января 2011 года возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ в отношении И.Абдыкадыровой, днем ранее сообщившей о планируемых террористических актах в отделениях банка «Хоум Кредит энд Финанс Банк» городов Москвы и Волгограда.

Как правило, анонимные телефонные звонки совершаются из хулиганских побуждений лицами, считающими, что использование при этом не зарегистрированных на них средств связи (городских таксофонов, мобильных телефонов и персональных компьютеров) позволит избежать наказания за совершенные действия. Однако подавляющее большинство такого рода преступлений раскрываются правоохранительными органами, так как имеющиеся у них возможности позволяют точно установить звонившего и привлечь его к уголовной ответственности.

За подобное преступление Уголовным кодексом России предусмотрено наказание вплоть до трех лет лишения свободы. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 14-летнего возраста, но если лицо, совершившее данное правонарушение не достигло указанного возраста, то к ответственности в виде крупного денежного штрафа привлекаются его родители. Таким образом, наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в любом случае неотвратимо, сообщает УФСБ по Самарской области.

Источник: Samru

Расскажи своим: