Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

500 детей с ограниченными возможностями осваивают школьную программу через Интернет

komp_200Более 100 учебных заведений Самарской области оснащены специальным оборудованием. Федеральные и областные власти уже вложили в проект «Дистанционное образование детей-инвалидов» более 90 млн. руб.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен, в этом году в даннуюпрограмму будут включены еще 200 детей. Всех ребят, нуждающихся в такой форме обучения, обеспечат оборудованием.

Работа по формированию системы дистанционного образования детей-инвалидов в Самарской области началась в 2007 году. В 2008 году открыт Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Центр оснащен оборудованием за счет средств областного бюджета на сумму 2,1 млн рублей, что позволило в 2008-2009 годах обучать 23 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

В 2009 году развитие дистанционного образования детей-инвалидов стало новым направлением приоритетного национального проекта «Образование», в реализации которого Самарская область принимает участие. Участниками проекта могут быть дети, имеющие статус «ребёнок-инвалид», обучающиеся индивидуально (на дому). Основанием для зачисления ребенка с ограниченными возможностями здоровья на данную форму обучения является заключение психолого-медико-педагогической комиссии и заявление родителей.

Для получения дистанционного образования оснащены оборудованием 273 ребенка-инвалида и 125 педагогов. В настоящее время оборудование установлено и подключено к сети Интернет. Так же обучены 125 педагогов из 106 образовательных учреждений области и 175 родителей.

В 2011 году запланировано включение в систему дистанционного образования детей-инвалидов ещё 200 детей-инвалидов, не имеющих противопоказаний к данной форме обучения, и 100 педагогов, что полностью обеспечит потребность в дистанционном образовании в регионе. Для этого предполагается потратить более 30 млн рублей из средств областного бюджета.

Источник: Samru

Расскажи своим: