Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

Самарские телефонные мошенники орудуют даже за границей

telefon_300x200Как отмечают следователи, в связи с большим количеством потерпевших этому виду преступлений в 2010 году было уделено особое внимание.

Задействованы самые опытные сотрудники, разработан алгоритм проведения оперативно-розыскных мероприятий. Это помогло направить в суд с обвинительным заключением 29 уголовных дел на 403 преступления.

«Телефонное мошенничество постоянно развивается с технической точки зрения. Жулики становятся все изощренней, - отмечает заместитель начальника областного ГУВД, начальник Главного Следственного Управления Юрий Супонев. - Наши граждане все еще верят, что на них с неба могут свалиться ноутбуки, телевизоры. При этом география таких преступлений расширяется. Самарские мошенники дозваниваются и до Сибири, и до Дальнего Востока. Мы получаем информацию о том, что они орудуют даже за пределами России».

В этом году, к примеру, было расследовано уголовное дело, совершенное телефонными мошенниками из Тольятти. Преступная группа под руководством осужденных, отбывающих наказание в ИК-16, сообщала гражданам с помощью СМС о выигрыше ими крупных призов (домашних кинотеатров, музыкальных центров, автомобилей, денежных средств).

«Счастливчикам» предлагалось осуществить денежный перевод через банк на имена преступников под предлогом оплаты процентов за выигрыш. Доверчивые граждане перечисляли деньги, но никаких призов не получали. Таким образом преступники обманули более 80 человек из разных областей страны, «заработав» при этом более миллиона рублей. Мошенникам предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы. Дело рассматривается в Комсомольском районном суде г.Тольятти.

Источник: Samru

Расскажи своим: