Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Самарской области обсудили проблемы новых научных разработок

innov_razrab19 октября 2010 года представители крупных вузов Самарской области совместно с депутатами губернской думы попытались ответить на вопрос: как помочь развитию науки? Кроме того, участники заседания общественной комиссии при комитете по образованию и науке изучили проблемы, возникающие при внедрении в реальное производство инновационных разработок.

Председатель комитета по образованию и науке губернской думы Владимир Милюткин напомнил собравшимся, что руководством страны поставлена задача создать при бюджетных научных и образовательных учреждениях хозяйственные общества. Они должны заниматься внедрением в производство и коммерциализацией научных разработок.

Всего в России за последний год было создано 554 хозяйственных общества при вузах, из них 24 - в Самарской области (десять - в Тольяттинском государственном университете, шесть - в Самарском государственном медицинском университете, по четыре - в Самарском государственном техническом университете и Самарском государственном аэрокосмическом университете).

«Самарская область в 2009 году по количеству зарегистрированных патентных заявок (501) находится на третьем место в ПФО, - заявил Владимир Милюткин. - По сравнению с предыдущим годом этот показатель уменьшился. То есть у нас есть резервы для развития».

Заместитель председателя Самарского научного центра РАН Юрий Лазарев высказал мнение, что для интенсивного развития инноваций необходима финансовая поддержка. «Несколько лет назад Самарская область была в лидерах по бюджетному финансированию науки, - пояснил он. - Сейчас, к сожалению, мы отказались от работы с федеральными научными центрами и, соответственно, не можем рассчитывать на софинансирование с их стороны».

Об опыте работы хозяйственных обществ рассказал начальник управления инновационных технологий СамГМУ Александр Колсанов. «В вопросе разработки патентов речь должна идти не о количество, а о качестве, - отметил он. - Раньше у нас ежегодно финансировалась разработка 60-70 патентов, но в основной своей массе они были нужны для защиты диссертаций, а потом благополучно отправлялись на полку. Теперь же мы финансируем только разработки, имеющие ценность для университета. Их около 25 в год. Зато они близки к выходу на рынок, проходят сертификацию в Минздраве. Группу авторов разработок по итогам года мы премируем».

Участники заседания положительно оценили опыт СамГМУ. Владимир Милюткин предложил вынести вопрос развития инноваций на более широкое обсуждение и провести круглый стол по этой теме.

Кроме того, депутаты губернской думы планируют обратиться к правительству области с предложением рассмотреть возможность поддержки за счет бюджета хозяйственных обществ, создаваемых при образовательных учреждениях.

Источник: РИА Самара

Расскажи своим: