Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Тольятти участились случаи телефонных мошенничеств

telephone2.jpgВ последнее время в Центральном районе Тольятти участились случаи телефонных мошенничеств. Как правило, в ночное время преступники звонят пожилым людям, представляются сотрудниками милиции, и за определенную денежную сумму предлагают урегулировать дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть человека, где виновным являются их родственники. В результате многие граждане пожилого возраста отдают денежные средства мошенникам.

Так 18 сентября в период времени с 03.10 – по 03.30 ч. на телефон пенсионерки 1943 года поступил звонок. Незнакомый человек представился сотрудником милиции и сообщил, что ее сын совершил ДТП со смертельным исходом, и чтобы уладить это дело необходимо заплатить большую сумму денег. Пенсионерка, не задумываясь, отдала незнакомому молодому человеку 700 евро. А на утро, позвонив сыну, узнала, что ее сын не совершал ДТП и спокойно всю ночь спал дома.

19 сентября в период времени с 05-00 по 05-30 ч. неизвестный преступник обманным путем завладел деньгами в сумме 15000 рублей, принадлежащими пенсионерке 1943 года рождения. Александра Петровна добровольно отдала молодому человеку деньги, за то, чтобы помочь своему сыну, который сбил пешехода на смерть. Приметы молодого человека она запомнила смутно. Помнит только, что одет он был в спортивную одежду, среднего телосложения, высокий, примерно 170 см.

20 сентября в 04.20 ч. на домашний телефон пенсионерки 1932 года рождения позвонили и сообщили, что ее внук совершил дорожно-транспортное происшествие в результате которого погиб человек. Но есть возможность помочь ее внуку, если она заплатит деньги. Бабушка не задумываясь, выбросила 30.000 рублей через окно преступникам.

По всем выявленным фактам УВД по Центральному району г.о. Тольятти было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

ГУВД по Самарской области призывает всех жителей как города Тольятти, так и других городов области, не поддаваться на провокацию мошенников, быть внимательными, не верить такого рода звонкам. Ни один сотрудник милиции не станет звонить родителям, другим родственникам и предлагать за определенную сумму помочь закрыть дело. А также обращается с просьбой к родственникам пенсионеров - объяснить своим родителям и близким людям, как вести себя в подобной ситуации, чтобы пожилые люди ни в коем случае не отдавали деньги, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.

В случае, если же вам позвонили и сообщили о ДТП, прежде всего позвоните в милицию, в дежурную часть своего райотдела, бюро регистрации несчастных случаев 334-17-40 (телефон в Самаре), или по телефону «02».

Источник: Самара Сегодня

Расскажи своим: