Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Прочее

В Тольятти сисадмин банка украл со счетов компании 16 млн рублей

hacker.jpgСотрудник одного из коммерческих банков Тольятти "увел" с места работы 16 миллионов рублей и скрылся. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

Специалист по эксплуатации информационных систем банка (название пока не разглашается) 37-летний Олег Литейкин проработал до этого в финансовом учреждении 5 лет. Проживал в Автозаводском районе с родителями, не женат, по месту жительства и работы характеризовался положительно.

У правоохранителей, расследующих это дело, нет сомнений, что преступление было тщательно спланировано. Литейкин взял отгул на 25 августа, а накануне вечером задержался на работе допоздна, сообщив службе безопасности благовидный предлог: "Накопилось много дел, надо бы разгрести". Имея доступ к одной из банковских программ, которую он сам и обслуживал, Литейкин внес заведомо ложные данные в компьютерную сеть, переведя со счета банка 16 миллионов рублей на заранее открытый счет в другом банке.

На следующее утро Литейкин, сказав родителям, что идет на работу, поехал в тот банк, обналичил всю сумму – и скрылся с ней в неизвестном направлении, при этом на здании банка не было видеокамер, так что выход злоумышленника из банка с деньгами не был зафиксирован. В этот же день в родном банке Литейкина был обнаружен перевод на крупную сумму по подставным данным в другой банк. Так хватились и денег, и самого Литейкина.

Как сообщил начальник ОБЭП УВД по Автозаводскому району Ильдар Чагаев, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере", создана следственно-оперативная группа, проводящая оперативные мероприятия по закреплению доказательной базы и установлению местонахождения Литейкина. По данным милиции, с родителями Литейкин практически не общался, круг его общения устанавливается.

По словам представителей правоохранительных органов, столь крупная сумма в истории "банковских" преступлений Тольятти фигурирует впервые, пишет "Площадь Свободы".

Источник: Самара Сегодня

Расскажи своим: