Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Самнет

В Самарской области детей в первый класс можно будет записать только через Интернет

А сразу в несколько школ подать заявление будет нельзя. В Самарской области в конце января начинается запись детей в первый класс через Интернет. Об этом 15 января рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова.

В 2015 году в школы региона в первый раз пойдут порядка 34 тысяч ребят, в Самаре первоклашек будет не менее 12,1 тысяч.

«Сейчас проведена вся подготовительная работа. Каждая школа разрабатывает четкий план мероприятий по подготовке к приему детей. Уже есть четкое понимание, какие работы необходимо провести, какие кабинеты будут выделены для первоклассников. Мы формируем перечень литературы, которая будет закуплена к моменту приема детей в школу, и родители четко будут понимать, какие учебники им предоставят», - отметила Надежда Колесникова.

Отметим, что новшество этого года заключается в том, что прием заявлений будет проводиться только в электронном виде. Прием в первые классы школ в этом году начнется в разные дни. Это сделано для того, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на систему. Так, прием в разных городах и районах губернии пройдет с 26 по 30 января (в этот день он стартует в Самаре). Прием документов стартует с 09:00.

Информация о датах приема будет размещена в Интернете на сайте министерства образования области, департаментов образования всех городов губернии, сайтах территориальных управлений минобра региона, школ. Кроме того, объявления будут и на информационных стендах в школах. Также в школах пройдут родительские собрания, на которых подробно расскажут, как правильно подать заявления. Причем если у кого-то дома нет Интернета, он может отправить заявление из школы.

Само заявление надо будет заполнить на сайте es.asurso.ru. Форму можно будет заполнить и в тренировочном режиме, чтобы при отправке не допустить ошибок – в таком случае заявление не может быть принято. Стоит отметить, что в этом году сразу в несколько школ заявление подавать не получится, система зарегистрирует только одно. Все сервера очень хорошо защищены, за два года работы сбоев не было.

Процедура приема в первый класс будет проходить в два этапа.

В течение первого этапа (он продлится до 30 июня) в школу будут зачислять тех ребятишек, которые живут на прикрепленных к учебному заведению территориях или ходили в пришкольный детский сад (филиал данного учебного заведения). В последнем случае родители должны письменно уведомить школу о своем согласии продолжать обучение именно здесь.

Второй этап пройдет с 1 июля до 5 сентября. Он касается детей, не проживающих на закрепленной к школе территории – их документы будут принимать в учебном заведении на оставшиеся свободные места.

Что же касается специализированных школ, гимназий и лицеев, то, по словам Надежды Колесниковой, эти учреждения вправе набирать детей со всего города и не имеют строго закрепленной территории. Обучение в них бесплатное и при поступлении запрещены экзамены, тестирование. Классы набирают в порядке очередности. На сайте каждого учебного заведения размещена информация, сколько учеников планируется набрать. При отправке заявления родитель видит присвоенный ему номер и сам может спрогнозировать вероятность того, попадет ли ребенок в данную школу. Прийти с документами лично будет необходимо в течение трех дней после подачи и заявления.

Например, вы подали заявление 1 февраля. В течение трех рабочих дней, не считая дня подачи заявления, то есть до 4 февраля включительно, вы с полным пакетом бумаг приходите в школу. Необходимо предоставить оригиналы свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о регистрации по месту жительства и месту пребывания на закрепленной территории (необходимо получить заранее в районном отделе УФМС, о порядке получения свидетельства можно узнать на сайте ведомства http://www.ufms63.ru/passportreg) и документ, удостоверяющий личность родителя/законного представителя будущего школьника.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы должны предоставить на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Если бумаги не будут предоставлены в срок или сведения в них будут отличаться от данных в заявлении, то заявление аннулируется. Его придется подавать повторно.

После приема документов школа в течение 7 рабочих дней издает приказ о зачислении. В день подписания он будет размещен на информационном стенде школы и на официальном сайте школы.

«Без школы у нас ребенок остаться не может», - заключила Надежда Колесникова.

Отметим, что в Самаре в первые классы не будут набирать вечерние школы №8 и №12, начальная школа-детский сад «Росток», лицей «Классический» и Самарский международный аэрокосмический лицей.

Источник: Самара Бизнес Консалтинг

Расскажи своим:
 



INGOTS



Авторизация