Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Самнет

Информацию о тарифах и коммунальных платежах самарцы узнают on-line

В Самарской области создается единый информационный региональный расчетный центр, который обеспечит максимальную прозрачность между всеми участниками рынка ЖКХ.

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области проводит работу по созданию Единого информационного регионального расчетного центра Самарской области (ЕИРРЦ), который будет дистанционно осуществлять оперативный сбор информации о пользователях жилищных и коммунальных услуг, объединить данные электронного ЖКХ с существующей абонентской базой, формировать и выставлять единый платёжный документ по оплате жилищно-коммунальных услуг каждому гражданину, проживающему на территории Самарской области.

Кроме того, граждане смогут в режиме on-line получать информацию по любым вопросам тарификации и расчета коммунальных платежей, проверять и уточнять её, искать правоустанавливающие документы, пользоваться электронной справочной и др.

Создание ЕИРРЦ Самарской области планируется осуществить на базе существующего муниципального предприятия Самары «Единый информационно-расчётный центр». Планируется, что единый региональный центр будет включать в себя головное предприятие, 10 филиалов городских округов Самарской области, 27 филиалов муниципальных районов Самарской области, с численностью персонала около 1000 человек. Прорабатывается вопрос организации филиалов в муниципальных образованиях на базе МФЦ.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, на сегодняшний день платёж за формирование, обработку квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг, перечисление средств составляет по Самаре 3,5 – 4%, в муниципалитетах – 4 – 6% от суммы, указанной в квитанции. Создание единого центра позволит сократить эти расходы до 2%.

Источник: Samru

Расскажи своим: