Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Самнет

В Самаре рассматривается возможность создания системы «Интеллектуальный город»

В Администрации Самары состоялось совещание по вопросу создания единой автоматизированной электронной системы «Интеллектуальный город».

Под председательством руководителя Управления информационных ресурсов и технологий Олега Гаврилова представители структурных подразделений мэрии обсудили предложения по формированию в Самаре многофункционального цифрового ресурса, который позволил бы повысить комфортность жизни на территории города и максимально оптимизировать работу городских властей.

Одной из важнейших задач системы «Интеллектуальный город» является городское дорожно-транспортное управление. При правильной организации дорожного регулирования скорость движения транспорта в часы-пик может быть увеличена на 15-20%, что не только сокращает время в пути, экономя топливо автовладельцам, но и снижает вредные выбросы выхлопных газов в атмосферу. Создание открытой информационной базы движения общественного транспорта даст возможность в реальном времени получать информацию об интервалах движения интересующих городских маршрутов, времени прибытия транспорта на остановочные пункты.

Важная часть «Интеллектуального города»  – информатизация объектов ЖКХ. В частности, система позволит в открытом виде получить картину по энергозатратам каждого жилого и нежилого объекта на территории города.

Также среди задач системы можно назвать повышение уровня безопасности горожан, создание единого диспетчерского центра, объединяющего показания всех камер наружного наблюдения города и работа в тесной связке с оперативными службами (полицией, МЧС, скорой медицинской помощью).

В последние годы в столице губернии по инициативе муниципалитета и при поддержке областного правительства активно развиваются современные цифровые технологии в сфере городского хозяйства.

Успешно функционирует система электронного документооборота, все больше жителей пользуются электронной картой городского транспорта и электронными сервисами на ее основе.

В настоящее время с портала г. о. Самара можно перейти на информационные ресурсы по направлениям:

  • Геопортал Самары, где горожане имеют возможность отмечать на карте возникающие аварии, оставлять предложения по работе коммунальных служб;
  • Для удобства жителей и гостей Самары создан сайт транспортного оператора, на котором отображено движение транспорта в режиме реального времени и прогноз его прибытия на остановки;
  • Информацию о культурных событиях, а также последние новости о проводимых в Самаре культурных мероприятиях можно найти на портале «Культурная Самара»;
  • Актуальная информация для образовательных учреждений и организаций, новости в сфере образования, полезные ссылки – все это и многое другое размещено в открытом доступе на информационном ресурсе городского Департамента образования.

По мнению первого вице-мэра Виктора Кудряшова, сегодня необходим комплексный подход к проблемам информатизации и открытого взаимодействия Администрации города с жителями Самары, так как построение интеллектуального города – часть динамичного движения по пути прогресса.

Участникам совещания были предложены презентации уже действующих автоматических электронных систем, успешно внедренных в отдельных крупных городах России. По итогам обсуждения принято решение о создании демонстрационного варианта системы «Интеллектуальный город» на основе данных Самары для более детальной оценки целесообразности и экономического обоснования дальнейшей реализации проекта.

«В рамках подготовки к проведению на территории Самарской области матчей Чемпионата мира по футболу нам необходимо создать комфортную среду пребывания участников и гостей этого спортивного праздника. И, как ни масштабны стоящие перед нами задачи, как ни сложна реализация всего комплекса мероприятий в организационном, техническом, правовом аспектах, иного пути как создание интеллектуального города сегодня не существует», – отметил заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

По словам Олега Гаврилова, «интеллектуальный город – это город, в котором удобно жить». «В преддверии такого крупного международного события, как проведение Чемпионата мира по футболу, Самара может и должна стать электронной столицей страны», – резюмировал руководитель Управления информационных ресурсов и технологий Администрации города.

Источник: citysamara.ru

Расскажи своим: