Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Самнет

Записаться в школу Самары теперь можно через Интернет

web_5Отдать заявление о зачислении ребенка в первый класс можно будет с 1 апреля. Как рассказала руководитель департамента образования администрации г.о.Самара Надежда Колесникова, приемная кампания в школах города начнется 1 апреля и продлится до конца августа.

Родители могут направить заявление о желании отдать ребенка в ту или иную школу, либо придя в образовательное учреждение лично, либо отправив заявление по электронной почте.

Таким образом, в каждой из школ будут формироваться очереди на зачисление. «Заявления, поданной в очной и электронной форме, равнозначны, действуют на равных основаниях», - уточняет Надежда Колесникова.

При этом нельзя одновременно воспользоваться обеими формами подачи – учитываться будет только одно поданное заявление. Кроме того, действует принцип: один ребенок – одно заявление. То есть подстраховаться и подать сразу несколько заявлений на зачисление одного и того же дошкольника от разных родственников не получится. Руководители школы будут отсеивать лишние документы при рассмотрении. Также нельзя подать одну заявку на зачисление в первый класс сразу нескольких детей, к примеру, двойняшек.

До 26 марта на сайте каждого образовательного учреждения появятся правила приема в школу, список необходимых документов, адреса электронной почты, сведения о количестве мест, координаты приемных комиссий и т.д. По словам Надежды Колесниковой, свой сайт сейчас есть у каждой самарской школы. Кроме того, все правила зачисления можно найти на сайте самарского департамента образования.

После подачи заявления родителям выдается регистрационный номер – при подаче электронной заявки он приходит по почте автоматически. На сайтах образовательных учреждений будут вывешены списки номеров без фамилий, с помощью которых можно будет отслеживать формирование очереди в первый класс.

Но даже подав заявку в электронном виде, родителям все равно придется наведаться в школу в течение 10 дней после этого, чтобы принести необходимые документы. Школа должна вынести решение о том, может ли она принять данного ребенка, в течение месяца после этого. Кстати, подавать заявления можно сразу в несколько школ, таким образом, перестраховавшись.

«В прошлом году так поступили порядка 20% родителей, - сообщает Надежда Колесникова. – Но нужно помнить, что в течение 10 дней в каждую из школ нужно успеть принести документы. А если нужная школа в итоге ответит, что может взять ребенка, нужно сообщить другим учреждениям, что школа выбрана».

В этом году в школы пойдут порядка 11 тыс. маленьких жителей города.

Автор: Ирина Якоби

Источник: Samru

Расскажи своим: