Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Самнет

Как узнать о своих штрафах ГИБДД через интернет

web2Еще в конце 2009 года водители Самары и области получили возможность узнавать о своих задолженностях перед ГИБДД через специальный сервис в интернете. На текущий момент, ежедневно в области данной услугой пользуются 22 тысячи человек.

Всегда быть в курсе своих долгов просто. Для того, чтобы получить информацию о допущенных административных правонарушениях и суммах неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения, автовладельцу достаточно зайти на официальный сайт областной госавтоинспекции (раздел «Онлайн сервисы») и ввести персональные данные в форму личного кабинета. Все штрафы, заработанные на дороге, погашенные и актуальные, с номерами соответствующих выписанных постановлений, появятся на мониторе компьютера. Непосредственно через сервис составляется квитанция оплаты задолженности. Распечатав её, водитель может отправиться с ней в кассу любого банковского учреждения или оплатить долг через терминалы самообслуживания.

Узнать о штрафах ГИБДД можно здесь! 

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ГИБДД УГИБДД ГУВД области Алексей Волков, после погашения штрафа уже на следующий день водитель может снова зайти в интернет-сервис и проверить, продолжают ли за ним числиться какие-либо задолженности. Оплаченную квитанцию никуда предоставлять не надо. Информация о факте внесения средств к тому времени уже должна автоматически появиться в общей базе. Однако, по словам некоторых автолюбителей, на деле такое происходит не всегда: «Распечатал квитанцию, оплатил, лезу в интернет — а штраф как висел, так и висит!».

Причин такой ситуации может быть несколько. К примеру, за этим могут стоять ошибки сотрудников банка, через кассы которых водитель оплачивает штраф. «Нужно следить, чтобы операционистки при заполнении платежного документа обязательно указывали номер выписанного постановления. Прохождение оплаты в автоматическом режиме завязано именно на этом реквизите, а также на фамилии плательщика. А операционистки иногда забывают что-то указать или указывают не в том поле платежного поручения. Неизвестно, почему это происходит, но если такие моменты не соблюдены, оплата штрафа не отразится в базе», - рассказала начальник отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУВД области Ольга Писарева.

В случае, если штраф после погашения автоматически не списался и продолжает отражаться при проверке через интернет-сервис, водителю необходимо позвонить для уточнения этого вопроса в ГИБДД. Если средства пришли на счет, но не появились в базе автоматически, сотрудники внесут необходимые изменения вручную. По словам Ольги Писаревой, в случае неверных действий операционисток водитель вправе обратиться по данному факту в органы защиты прав потребителей. Кстати, наиболее высокий процент безошибочного прохождения средств - у Поволжского банка Сбербанка РФ. По статистике, представленной Алексеем Волковым, 99,4% платежей, поступающих от водителей в ГИБДД через данное учреждение, благополучно заносятся в базу.

Кроме того, необходимо быть внимательным и при оплате штрафа через терминалы — нужно помнить о взимаемой комиссии. Если водитель заработал штраф в 100 рублей и, соответственно, внес данную сумму в терминал, то из-за снятой комиссии ГИБДД недополучит нужных средств, и штраф с водителя не будет автоматически списан. Интернет-сервис покажет, что деньги были внесены, только после оплаты штрафа в полном объеме.

За последние четыре месяца сотрудниками ГИБДД было выявлено свыше 500 тыс. административных правонарушений, совершаемых автовладельцами. Из них более 130 тыс. обнаружено с помощью специальных технических средств, осуществляющих фото- и видеосъемку в автоматическом режиме. Камеры фиксируют правонарушение на дороге, после чего собственнику автомобиля по почте приходит «письмо счастья» с призывом оплатить штраф за неправомерные действия.

«К нам постоянно поступает множество звонков от граждан. Получив такое письмо, люди начинают беспокоиться — а не мошенники ли им его отправили», - замечает Ольга Писарева. Как раз в таких случаях помогает интернет-сервис: владелец авто всегда может проверить, действительно ли за ним числятся административные штрафы.

Напомним, по административному кодексу (ст.20.25, ч.1) несвоевременное погашение штрафа наказывается увеличением его в два раза или даже арестом на срок до пятнадцати суток. «Эта профилактическая мера стимулирует граждан в дальнейшем оплачивать штрафы вовремя. С каждым годом все больше водителей наказываются по данной статье. Сейчас таких дел уже около 6 тысяч, из них 345 - аресты», - рассказала Ольга Писарева.

При этом нужно помнить: ГИБДД присылает «письмо счастья» собственнику автомобиля по адресу его прописки. Поэтому если автовладелец по какой-то причине не проживает по данному адресу, ему необходимо периодически проверять почту по месту регистрации, чтобы не пропустить извещение инспекции. А задолженности стоит отслеживать через интернет-сервис, даже если «писем счастья» не приходило — для спокойствия.

Кстати, скоро у автовладельцев появится возможность оплачивать свои штрафы за нарушение ПДД с помощью средств на мобильных телефонах. Соответствующее соглашение уже подписано с одним из крупных операторов сотовой связи. Кроме того, если водитель того пожелает, он сможет подписаться на услугу автоматического оповещения о своих штрафах через SMS. ГИБДД будет производить среди автовладельцев соответствующую рассылку.

Автор: Ирина Якоби

Источник: Samru

Расскажи своим: