Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Телекоммуникации

В Самарской области намерены защитить детей от кабельного ТВ

12 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области. В первую очередь, речь шла о мерах, направленных на защиту детей от негативной информации, причиняющей «вред их здоровью и развитию».

«Интернет, множество телеканалов, реклама – это то, без чего мы уже не можем обойтись. Но научно-технический прогресс, к сожалению, несет не только блага, но и проблемы. На просторах Интернета, при бесконтрольном просмотре телепередач ребенок сталкивается с такой информацией, которая способна развить в нем порочные наклонности, сформировать искаженную картину мира и неправильные жизненные установки, - заявил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов, открывая заседание. - Это создает опасность для самих основ существования государства в недалеком будущем. Мы должны активнее привлекать общественное внимание к этой проблеме, создать систему информирования детей, родителей и педагогов о вредной информации, формирования навыков безопасного поведения в сети Интернет. Особая роль здесь принадлежит школе и семье».

Правительством области в этой связи разработан и готовится к утверждению соответствующий план мероприятий («дорожная карта») для «защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Как рассказала руководитель управления реализации общеобразовательных программ областного минобрнауки Оксана Чуракова, предусматривается работа по двум основным направлениям, - сообщает пресс-служба облправительства. - Во-первых, мероприятия по исключению любого возможного доступа детей и подростков к запрещенной информации – в организациях социальной сферы, СМИ, библиотеках, печатных изданиях, в общественных местах, в точках доступа к сети Интернет. Во вторых, мероприятия по формированию навыков безопасного поведения в сети Интернет, чтобы дети и родители сознавали характер современных угроз и могли им противостоять».

Утверждается, что все эти мероприятия не потребуют выделения средств из областного бюджета, так как находятся в рамках основной деятельности всех заинтересованных министерств и ведомств.

«Фактически план уже выполняется, - сказано в сообщении. - Например, совместно с операторами мобильной связи реализуются образовательные проекты («мобильные уроки») по правильному использованию мобильного Интернета для учащихся и их родителей».

В ноябре в области проходила акция «Единый урок безопасности в сети Интернет», инициированная минобрнауки и минкомсвязи России.

«Однако проблема защиты детей от вредной для здоровья и развития детей информации не может быть решена только силами региона. Прежде всего, речь идет о кабельных каналах, которые сейчас есть практически в каждом доме. Они несут переизбыток негатива, и этот процесс никак не ограничивается», - тревожатся в областном правительстве.

«Мы понимаем, в какое время мы живем, что в жизни постоянно происходит много плохого. Это нельзя отрицать. Мы не можем запретить все. Но многое нельзя показывать даже взрослым. Недостаточно разместить на экране значок «18+», ведь смотрят-то наверняка все! Почему мы на это не реагируем? Надо поднимать эту проблему всем обществом, подключать Государственную Думу, Общероссийский Народный Фронт», - цитируются в сообщении слова Александра Нефёдова.

По словам министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, деятельность кабельных каналов лицензируется федеральными органами власти – минкультом и Роскомнадзором, а содержание определяется учредителями каналов. В ответ на это первый вице-губернатор «распорядился провести глубокий анализ ситуации с кабельными каналами с участием всех заинтересованных ведомств, правоохранительных структур, общественных организаций региона и подготовить предложения для решения проблемы на федеральном уровне».

Источник: Samru

Расскажи своим: