Подписка на новостиСамара TECH в твиттере!Самара TECH в FacebookСамара TECH в ЖЖ

Телекоммуникации

Более 170 уголовных дел за 10 месяцев 2010 года: хищения кабельных линий и оборудования FTTB Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком»

volgatelecomЗа первые десять месяцев 2010 года зарегистрировано более 200 случаев хищений кабельных линий и порчи имущества Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком».

В том числе более 100 случаев хищений телефонного оборудования и около 90 случаев – оборудования FTTB. Похищено более 12 км телефонного кабеля из подвалов и с фасадов жилых домов, 4 таксофона и 16 канализационных люков. Без связи в разное время оставались тысячи абонентов.

Действиями злоумышленников, с учетом затрат на восстановление поврежденных линий, компании нанесен ущерб на сумму более 1,5 миллионов рублей. По фактам хищений возбуждено более 170 уголовных дел, сроки наказания по которым составляют до 5 лет лишения свободы с выплатой нанесенного ущерба. Действия преступников можно квалифицировать как кражу ст.158 УК РФ и как нарушение нормального функционирования источника жизнеобеспечения ст.215 ч.2 УК РФ.

За хищение телефонного кабеля к 6 месяцам исправительных работ осужден житель Тольятти, в г. Жигулёвске один нарушитель оштрафован судом на 6000 рублей, другой приговорен к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии  строгого режима.

Основная опасность действий похитителей телефонного кабеля заключается в том, что абонентов лишают возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях. Речь подчас идет не больше и не меньше как о человеческой жизни. Устойчивый доступ в Интернет сегодня не менее важен, чем надежная фиксированная связь. Для большинства пользователей он является залогом успешной работы, учебы, общения с близкими. Разрыв соединения может означать финансовые потери, нарушения образовательного процесса, невыполненные перед работодателем обязательства.

Службой безопасности Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком», совместно с сотрудниками правоохранительных органов, проводятся рейды по проверке пунктов приема цветных металлов, принимаются меры по недопущению посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения, где проложены кабели связи. Несколько злоумышленников задержаны силами совместных нарядов милиции и службы безопасности Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком».

Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком» обращается к жителям Самарской области: при малейшем подозрении о возможности хищения телефонного кабеля или оборудования связи, расположенного в подъезде жилого дома, а также о лицах, выносящих из подъездов телекоммуникационное оборудование, пытающихся проникнуть в подвалы или канализационные колодцы, вскрывающих шкафы с оборудованием Интернет, установленные в подъездах, или переносящих большое количество телефонного кабеля, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы и диспетчеру компании по телефону 336-25-10.

Источник: ВолгаТелеком

Расскажи своим: